Справочник по валютам имеющим хождение в мире и немного интересных фактов   
На Главную
ГлавнаяВалютыСтатьиИнтересноеКонтакты
Европа
Австрия - австрийский шиллинг
Азербайджан - азербайджанский манат
Албания – лек
Андорра - евро (Euro)
Антиллы - нидерландский антильский гульден
Армения – драм
Барбадос - барбадосский доллар
Бельгия - бельгийский франк
Болгария – лев
Босния и Герцоговина – марка
Британия - фунт стерлингов
Ватикан – ватиканская лира
Венгрия – форинт
Германия – немецкая марка
Гибралтар - гибралтарский фунт (англ. Gibraltar pound)
Греция – драхма
Дания - датская крона
Ирландия - ирландский фунт
Исландия - исландская крона
Испания – песета
Италия - итальянская лира
Кипр – кипрский фунт
Латвия - латвийский лат
Литва – литовский лит
Лихтенштейн - швейцарский франк
Люксембург - люксембургский франк
Македония - македонский динар
Монако - французский франк
Нигерия – найра
Нидерланды – гульден
Норвегия - норвежская крона
Польша – злотый
Португалия - португальский эскудо
Румыния - новый лей
Сан-Марино - итальянская лира
Сен-Пьер - франзуский франк
Сербия – динар
Словакия - словацкая крона
Словения - словенский толар (словен. Tolar)
Теркс и Кайкос - доллар США
Тонга - паанга или доллар Тонга
Фарерские острова - фарерская крона
Финляндия - финская марка (финск. markka, mk)
Франция - франк
Хорватия - куна
Чехия - чешская крона
Швейцария - швейцарский франк
Швеция - шведская крона
Эквадор - сукре
Эстония - эстонская крона


Северная америка
Канада - канадский доллар
Мексика - новый песо
США - доллар США


Центральная америка
Белиз - доллар Белиза
Гватемала - кетцаль
Гондурас - лемпира
Коста-Рика - Костариканский колон
Никарагуа - золотая (новая) кордоба
Панама - бальбоа
Сальвадор - доллар США (United States dollar)
Ямайка - ямайский доллар


Южная америка
Аргентина - аргентинский песо
Бразилия - реал
Боливия – боливиано
Венесуэла - боливар
Гайана - гайанский доллар
Колумбия - колумбийский песо
Суринам - суринамский доллар
Уругвай - уругвайский песо
Чили - чилийский песо


Азия
Аомынь – патока
Афганистан - афгани
Бангладеш – така
Бахрейн - бахрейнский динар
Бруней - доллар Брунея
Бутан - нгултрум
Восточный Тимор - индонезийская рупия
Вьетнам - вьетнамский донг
Гонконг - гонконгский доллар
Израиль - израильский шекель
Индия - индийская рупия
Индонезия - индонезийская рупия
Ирак – динар
Иран - Иранский риал
Иордания - иорданский динар
Йемен - йеменский риал
Камбоджа - риель
Катара - катарский риал
Китай – китайская юань
Кувейт- кувейтский динар
Кыргызстан – сом
Лаос - лаосский кип
Ливан - ливанская лира
Малайзия - малайзийская ринггита
Мальдивы - мальдивская руфия
Монголия – монгольский тугрик
Мьянма – кьят
Непал – непальская рупия
ОАЭ – дирхам
Оман - оманский риал
Пакистан – пакистанская рупия
Палестинская автономия - новый шекель (New Israeli Sheqel)
Саудовская Аравия - риал
Северная Корея – вона
Сингапур - сингапурский доллар
Сирия- сирийский фунт
Таджикистан - таджикский сомони
Тайвань - новый тайваньский доллар
Таиланд – таиландский бат
Турция - турецкая лира
Филиппины - филиппинский песо
Шpи-Ланка - ланкийская рупия
Южная Корея - южнокорейская вона (South Korean won)
Япония – йена


Период денежной реформы 1654-1663 гг. в России

Время было не простое, в те далекие дни все каралось сильно, и наказания всегда выполнялись. То есть на тот момент было слишком много фальшивомонетчиков, и с этим старались бороться. После адского правления шведских властей на территории страны был полный денежный хаос, кроме того, стоит указать, что в казне практически не было денег, для того, что бы изготавливать валюту.

Правительство страны старалось хоть как-то выйти из положения. В первую очередь было принято решение о том, что все серебряные монеты будут заменены на медные. То есть именно таким образом на территории страны решили навести полный порядок при помощи изготовления новой денежной системы, а так же пополнить государственную казну.

Стоит так же обратить всеобщее внимание на то, что в Сибири в то время было запрещено пользоваться медными деньгами. Но все же медные монеты попадали на территорию страны, так как многие купцы использовали новые денежные знаки для того, что бы приобретать товар в Сибири.

Таким образом, просто не возможно было застраховаться от попадания на территорию такой валюты.

То есть, купцы нарушали царский указ, который гласил о ограничении хождения денежных знаков, кроме того денежные мастера, имели возможность работать на себя а не на правительство. То есть, мастера, которые были связанны с производством денежных знаков в стране, пользовались своим положением и имели возможность чеканить монеты в свою пользу, это наносило большой ущерб государству. Так же стоит указать на то, что многие люди начали собственное производство денежных знаков, которые приносили огромную прибыль именно ими и большой ущерб государству.

Все почему был ограничен ввоз медных денег на территорию Сибири?

Ответ очень прост, Сибирь, это богатый край, а купцы приезжали скупить товар, для собственных нужд и на продажу.

Естественно, так как в то время начали хождения медные деньги, купцы приезжали именно с медью, платили государственную пошлину в казну так де медью, а государству это было не выгодно.

Именно поэтому ввоз на территорию Сибири медных монет был приостановлен. Все же государство склонялось к тому, что бы брать пошлину мехом. А вот купцы спекулировали приобретенным товаром на территории страны, естественно в казну деньги так и не попадали.

Как известно на территории Сибири был много серебра, именно поэтому купцы старались при помощи различных украшений приобрести это серебро.

В общем, такое отношение к торговому делу не устраивало государство.

В это время начинает иметь хождение валюта, под названием талер, то есть европейская валюта, которая в свое время имела большую популярность. Стоит отметить, что в это время талер с наименованием и Российскими знаками стал цениться гораздо дороже, чем предыдущие валюты.

Но все же талер не дал гарантии того, что в стране будет денежный порядок. Снова начали печатать валюту, которая была подпольной, то есть фальшивые монеты.

Производство таких монет естественно приводило к тому, что большое количество средств уходили, минуя государство и казну. Была так же другая категория фальшивомонетчиков, условно делилась на коррупционеров среди царской администрации и воров среди денежных мастеров.

Среди знатных господ было очень много фальшивомонетчиков, которые старались сделать для себя побольше выгоды, кроме всего прочего стоит указать, что такие монеты действительно могли иметь большую ценность.

Если рассказать все более подробно, то получается следующее, знатные господа решали свои финансовые проблемы и трудности при помощи монет, которые были изготовлены подпольно, такие монеты считались фальшивыми.

Непосредственно среди денежных мастеров и их помощников была распространена кража меди, маточников, чеканов, а также готовых монет.

Стоит указать, что основными злоумышлиниками были мастера, они приносили с собой хлеб, в котором прятали медь, после чего старались вынести уже изготовленные монеты.

Но все же правила денежных дворов были очень суровы. При выходе каждого мастера раздевали до гола и осматривали. Но все же мошенники старались вынести монеты, которые могли принести им богатства.

Преступление такое было очень велико.

До наших дней дошло несколько записей, которые говорят о том, как именно выносились монеты, и каким образом их пытались подделать. То есть практически все стало известно и дошло до наших дней.

Стоит так же сказать о том, что тех, кто попадался на краже монет, судили на специальном суде, а меры наказания были очень высоки.

Поэтому все мастера были очень осторожными, но все же утечка денежных единиц продолжала расти. Такое положение в стране не устраивало правительство. И естественно, начали делать закон более суровым, а проверки мастеров более детальными.

То есть старались, хоть как-то пресечь то, что творилось на территории страны. Стоит так же отметить, что на территории страны, кроме денежных дворов, которые существовали официально, существовало несколько тайных, то есть подпольных денежных дворов, которые наносили неповторимый вред государству, и экономике страны. Все злоумышленники работали не по одиночке, то есть они объединялись в команды и работали все вместе.

К тому же несложная техника чеканки могла быть организована в кузнечной мастерской. Обычно фальшивые деньги были худшего качества, чем настоящие. Маточники, украденные фальшивомонетчиками, использовались до тех пор, пока они не приходили в полную негодность.

А сами фальшивомонетчики не могли создать качественные маточники, которые могли бы служить долго и естественно, такие маточники пользовались меньшей популярностью.

Но все же стоит сказать о том, что монеты выполненные фальшивомонетчиками были достаточно низкого качества, и сильно отличались от тех монет, которые производились мастерами денежных дворов. Но тем ни менее они имели успех, и приносили прибыль.

Существовал так же более простой способ чеканки монет, а именно на ранее начеканенные монеты вручную наносились изображения, такое изображение было более качественно, чем предыдущее, то есть на маточниках изображение становилось хуже и качество терялось через довольно короткое время, так как маточник стирался, и качество пропадало.

После отмены царским указом медных денег к чеканным и литым фальшивкам добавились так называемые луженые. По указу 26 июня 1663 г. россиянам запрещалось держать в своих домах медные полтины, гривенники, грошевики, копейки, не переплавленные в слитки.

Но все де это не избавило страну от фальшивых денег, через какое-то время на территории страны снова начло хождение монеты подпольного производства.

В целом это были старые монеты из меди, но теперь их покрывали тонким слоем серебра, так как они были очень похожи на серебряные монеты, которые теперь имели повсеместное хождение.

То есть, фальшивомонетчики приняли решение, что такая счастливая случайность не должна пройти мимо, так как медные монеты покрытие серебром, не нужно было чеканить, что делало процесс поделки идеальным, кроме того, рисунок и само оформление монеты имели внешний вид государственной монеты.

Таким образом, монету было очень трудно отличить от подделок, то есть в стране начало хождение новое поколение фальшивых монет.

Такое совпадение так принесло государство не мало утерь, то есть со временем начали менять медные монеты, в это же время фальшивомонетчики гораздо дороже скупили множество медных монет. Так как старались сделать поделку не только качественной, но и менее дорогостоящей, то начали использовать для покрытия не серебро, а ртуть и другие, более схожие вещество.

Такое мошенничество стало очень распространенным на территории страны. То есть в целом, хождение фальшивых денег было на том же уровне, как и хождении настоящей валюты государства.

Естественно наказания за такие провинности были очень серьезными, в первое время такое преступление каралось смертной казнью, кроме того, использовали пытки и заливали в горло преступнику раскаленный металл.

После отмены смертной казни использовали заключения, пытки принародные, а так же избиения.

Все это делалось с той целью, что бы полностью исключить возможность подделывания монет. Наказания были очень суровые, кроме того, они всегда выполнялись, не было смягчающих обстоятельств, которые могли вы выступать в защиту провинившегося преступника.

Для того, что бы полностью искоренить такую преступность по ночам ходили специальные подряды, которые отслеживали фальшивомонетчиков.

Они наблюдали за кузнями и домами посадских людей и где слышали стук молотка и видели дым над крышами, немедленно врывались туда с обыском.

Для установления вины в Москве с 1659 по 1660 гг. в тюрьму было посажено более 400 человек. Их вину определяли в приказе Тайных Дел.

За поимку преступника в денежных делах, выплачивались большие премии, так, что тайная полиция работала очень продуманно и систематически.

Для того, что бы человек сознавался в провинности использовали пытки, которые не мог перенести нормальный человек. Все признавали свою вину, в тюрьме в то время сидело много не виновных людей, которые признавали свою вину под пытками.

Стоит отметить, что все провинности всегда наказывались. При этом стоит уточнить, что все делалось привселюдно, что бы другим становилось страшно. Но все это не могло остановить тот хаос, который уже творился на территории страны. Именно поэтому пришлось полностью восстановить смертную казнь, которая выполнялась моментально.

История фальшивых денег страшна, очень много людей было казнено из-за того, что пытались нажить свое богатство.

Нечестный путь не мог привести к успеху. Но все же стоит сказать о том, что многие смогли сделать себе состояние, и остаться абсолютно невиновными.

Из сказанного выше следует, что денежная реформа 1654 - 1653 гг., в которой в России наряду с серебряными вводились и медные монеты, которые привели к распространению фальшивомонетничества.

Стоит так же сказать о том, что очень часто в мошенничестве были замечены не только простые люди, а так же те, кто занимал высокие посты в правительственных рядах.

В то время чеканка монет была основным национальным бюджетом, так как государство не могло навести необходимый порядок, очень часто приходилось наказывать хоть кого-то, что бы сделать наказание таким, каким оно должно быть на самом деле.

Стоит указать так же то, что все виновники были очень жестоко наказаны, кроме того, использовались пытки.

Отметить так же необходимо то, что все время то отменялись, то снова применялись некоторые наказания. Но все же было принято решение о том, что будет существовать сметная казнь, которая, и будет наказанием за фальшивомонетчество.

Перейти к следующей интересной информации>>

Европа
Австрия - австрийский шиллинг
Азербайджан - азербайджанский манат
Албания – лек
Андорра - евро (Euro)
Антиллы - нидерландский антильский гульден
Армения – драм
Барбадос - барбадосский доллар
Бельгия - бельгийский франк
Болгария – лев
Босния и Герцоговина – марка
Британия - фунт стерлингов
Ватикан – ватиканская лира
Венгрия – форинт
Германия – немецкая марка
Гибралтар - гибралтарский фунт (англ. Gibraltar pound)
Греция – драхма
Дания - датская крона
Ирландия - ирландский фунт
Исландия - исландская крона
Испания – песета
Италия - итальянская лира
Кипр – кипрский фунт
Латвия - латвийский лат
Литва – литовский лит
Лихтенштейн - швейцарский франк
Люксембург - люксембургский франк
Македония - македонский динар
Монако - французский франк
Нигерия – найра
Нидерланды – гульден
Норвегия - норвежская крона
Польша – злотый
Португалия - португальский эскудо
Румыния - новый лей
Сан-Марино - итальянская лира
Сен-Пьер - франзуский франк
Сербия – динар
Словакия - словацкая крона
Словения - словенский толар (словен. Tolar)
Теркс и Кайкос - доллар США
Тонга - паанга или доллар Тонга
Фарерские острова - фарерская крона
Финляндия - финская марка (финск. markka, mk)
Франция - франк
Хорватия - куна
Чехия - чешская крона
Швейцария - швейцарский франк
Швеция - шведская крона
Эквадор - сукре
Эстония - эстонская крона


Азия
Аомынь – патока
Афганистан - афгани
Бангладеш – така
Бахрейн - бахрейнский динар
Бруней - доллар Брунея
Бутан - нгултрум
Восточный Тимор - индонезийская рупия
Вьетнам - вьетнамский донг
Гонконг - гонконгский доллар
Израиль - израильский шекель
Индия - индийская рупия
Индонезия - индонезийская рупия
Ирак – динар
Иран - иранский риал
Иордания - иорданский динар
Йемен - йеменский риал
Камбоджа - риель
Катара - катарский риал
Китай – китайская юань
Кувейт- кувейтский динар
Кыргызстан – сом
Лаос - лаосский кип
Ливан - ливанская лира
Малайзия - малайзийская ринггита
Мальдивы - мальдивская руфия
Монголия – монгольский тугрик
Мьянма – кьят
Непал – непальская рупия
ОАЭ – дирхам
Оман - оманский риал
Пакистан – пакистанская рупия
Палестинская автономия - новый шекель (New Israeli Sheqel)
Саудовская Аравия - риал
Северная Корея – вона
Сингапур - сингапурский доллар
Сирия- сирийский фунт
Таджикистан - таджикский сомони
Тайвань - новый тайваньский доллар
Таиланд – таиландский бат
Турция - турецкая лира
Филиппины - филиппинский песо
Шpи-Ланка - ланкийская рупия
Южная Корея - южнокорейская вона (South Korean won)
Япония – йена


Африка
Алжир – алжирский динар
Ангола - кванза
Бенин – западноафриканский франк КФА
Ботсвана – ботсванская пула
Бурунди – франк Бурунди
Буpкина-Фасо - центральноафриканский франк
Гамбия – даласи
Гана – седи
Гвинея – гвинейский франк
Джибути - джибутский франк
Египет - фунт
Замбия - замбийская квача
Западная Сахара – марокканский дирхем
Зимбабве – зимбабвийский доллар
Кабо – верди
Камерун - центральноафриканский франк
Кения - кенийский шиллинг
Конго-Браззавиль - новый заир
Конго-Киншаса – кванза
Кот-д`Ивуар - западноафриканский франк
Лесото - лоти
Либерия - либерийский доллар
Ливия - ливийский динар
Маврикий - маврикийская рупия
Мавритания - мавританская угия
Мадагаскар - малагасийский ариар
Малави – малавийская квача
Мали - западноафриканский франк
Марокко - марокканский дирхем, или дирхам
Мозамбик – метикал
Намибия - намибийский доллар
Руанда - руандийский франк
Сан-Томе и Пpинсипи – добра
Свазиленд – лилангени
Сенегал – сенегальский франк
Сомали – сомалийский шиллинг
Судан – суданский динар
Сьерра-Леоне - леоне
Танзания - танзанийский шиллинг
Тунис - тунисский динар
Уганда - угандийский шиллинг
Эфиопия – бырр
Эритрея – накфа
Чад – центральноафриканский франк
Экваториальная Гвинея - африканский франк
ЮАР - южноафриканский ранд


Островные государства атлантического океана
Мартиника - французский франк
Фолклендские острова - английский фунт стерлингов


Островные государства индийского океана
Сейшельские острова - сейшельская рупия


Островные государства тихого океана
Американское Самоа - доллар США
Вануату – вату
Гуам – доллар США
Западное Самоа - тала
Микронезия - доллар США
Науру, Кирибати, Кокосовые острова - австралийский доллар
Ниуэ - новозеландский доллар
Новая Зеландия - новозеландский доллар
Новая Каледония - франк КФП
Острова Кука - новозеландский доллар
Палау, Маршалловы острова – доллар США
Папуа-Новая Гвинея - кина
Тувалу - доллар Тувалу
Токелау - новозеландский доллар
Уоллис - франк центральной части Тихого океана
Фиджи - фиджийский доллар
Французская Полинезия - полинезийский франк


Другие
Австралия - австралийский доллар
Габон, Того-страны Африки. Мидуэй, Рождества остров, Северные Марианские острова, Уэйк-страны Океании - доллар США
Евро


2008-2023