История российского рубля
В старые добрые времена одним из самых ходовых денежных знаков был металл, гривна. Кроме того украшения которые были изготовлены из металла всегда были ценными. За одно такое украшение давали кусок серебра, и вес ровнялся 0.5 фунтов.
В VIII – IX вв. на Руси появляются дирхемы, это крупные серебряные монеты, на которых была изображена арабская надпись. Эти деньги чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их в Россию. В России эта монета получила свое название, и стала она куной или ногатой. 25 кун равнялись 0.5 фунтов серебра.
После этого на Русь начался ввоз западноевропейских монет с различными примитивными изображениями правителей.
Стоит отметить, что в конце X в. в Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Самые первые русские монеты имели довольно примитивное название златники и серебряники. На самих же монетах был изображен государственный герб в форме простого трезубца. То есть на деньгах был изображен знак Рюриковичей.
На монетах глее был изображен князя 980 – 1015) гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: «Владимир на престоле, а ато его деньги» Долгое время еще название денег соответствовало названию материала, из которого деньги были изготовлены.
Долгое время вместо денег использовались золотые слитки. Стоит отметить, что земли все время разъединялись и со временем перестали чеканить единые монеты, а те монеты, которые находились в обиходе до этого, люди старательно припрятали, в надежде на те времена, когда эти монеты смогут понадобиться. Кроме того был прекращен ввоз динариев на территорию Руси. Долгое время на Руси продолжался безденежный период, по все же в скором времени все стало на свои места, и появился первый рисский рубль, который представлял собой удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Самый первый рубль такого образца появился примерно в XIII веке. Именно в это время и появилась наша русская система десятичных монет, 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам. И только в середине XIV века, вновь появились русские монеты. Из одного рубля делали много различных монет, именно для этого гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. Это было очень сложной системой и в настоящее время нам все это покажется довольно примитивным и не понятным, но в те времена существовала именно такая денежная система и именно она и стала началом нашего современного рубля.
При Иване III Русь стала единым государством. В это время князья перестали чеканить свои собственные монеты, монеты которые для их княжества были основой, настало время, когда во главе государства стоял монарх, только он имел на это право.
А вот в 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана очень мощная денежная система, которая являлась государственной. В это время были установлены определенные строгие правила абсолютно для любого государства в смысле денежной системы, были созданные единые денежные образцы. На всех деньгах мелкого образца были изображены всадники с мечом. На деньгах, которые были сделаны из серебра и вес которых был большим, был изображен всадник с копьем, эти деньги называлось копейными деньгами. Это и были наши первые копейки. Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко.
А вот уже в 1921 году выпуск монет достиг 188,5 миллиарда рублей. Для того, что бы хоть как то уменьшить спрос на денежные монеты, были выпущены первые бумажные деньги по 5 и 10 тысяч рублей. Тогда вслед за денежным голодом наступил "разменный кризис", то есть не хватало мелких денег. Приходилось за товар, который сдавали крестьяне расплачиваться только крупными купюрами, а это было очень неудобно так как выдавали на несколько человек одну купюру.
Именно по этой причине пришлось каждому городу выпускать свои денежные знаки, это произошло в Архангельске, Армавире, Баку, Верном, Владикавказе, Екатеринбурге, Екатеринодаре, Ижевске, Иркутске, Казани, Калуге, Кашине, Киеве, Одессе, Оренбурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Тифлисе, Царицыне, Хабаровске, Чите и в других городах. Печатали деньги Грузия, Туркестан, Закавказье. Выпускались боны, кредитные билеты, чеки, разменные знаки.
Так и появились совершенно новые деньги, и в обиходе стало существенно больше денежных единиц.
Стоит так же указать на то, что в 1924 году были выпущены билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Это были деньги, единые для всего СССР. Именно в это время рубль было решено приравнивать к весу золота, так один рубль приравнивался к 0,774234 грамма чистого золота. Начали появляться серебряные 50, 20, 15 и 10 копеек. В 1925 году выпустили медную "полушку". В 1931 году серебро стали заменять никелем.
В 1935 году все никелевые монеты приобрели новый рисунок, и такой внешний вид монет оставался аж до 1961 года.
После войны стало очень трудно думать о денежной системе, но тем ни менее это был первоочередной вопрос, так как у многих людей скопилось большое количество старых денег, и в период, когда так не хватало еды они могли скупить все продукты питания при помощи денег, то есть без карточек и в стране опять бы начал процветать голод и спекуляция, именно поэтому как бы не было трудно пришлось начать новую реформу в системе денежных знаков, и было принято решение обменять каждые 10 рублей старого образца, на один рубль нового образца. Именно при помощи такой реформы рубль приобрел новое положение, он стал более крепким, а экономическое положение в стране начало нормироваться, перестали выдавать карточки и цены на товары резко снизились.
А вот после денежной реформы, которая произошла в 1961 году, рубль стал еще более почитаемым, правительство решило в десять раз поднять стоимость цен на все товары. И произошла так называемая инфляция, 1000 рублей, стоит теперь 100 рублей, вместо 250 рублей платят 25 рублей и т. д. Поэтому реформа принесла свои плоды, вновь было принято решение замены денег, теперь десять старых рублей менялись на один новый.
Расчеты и денежный счет упростился, масса денег в обращении уменьшилась. Реформа в 10 раз увеличила покупательную способность рубля.
Кроме банкноты номиналом в один рубль, было выпущено много купюр номиналом в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.
Перейти к следующей статье>> |